產品資訊

產品資訊 > 生產介紹 > 生產者故事

生產者故事

生產者故事

頤禾園有機農園

頤禾園有機農園的主人陳禮龍,自2008年開始正式踏入有機農業,專門生產高品質、健康、無污染的有機稻米與蔬菜,並致力於有機農業及生態環境教育的推廣,時常擔任有機農業課程的講師,因此常被稱呼為陳老師。

陳老師非常樂於分享自己的經驗,鼓勵年輕人返鄉耕種,對於想要投入有機農業的人,不但可免費指導,農場也提供許多實習機會,李博士的有機農法,就是向陳老師學習而來的。因此,在理念相符之下,新農民草莓社企的第一個生產研究基地,便座落於頤禾園有機農園。


▲陳禮龍老師不管是在工作上還是生活上,都有很棒的分享以及引導,是位非常認真且和藹可親的老師!


青年農民:梁鴻鵬

有了種植環境和生產技術之後,新農民草莓社企也找到願意學習的青年加入,他就是今年(2015)未滿25歲,台大昆蟲與植病系雙學位畢業的梁鴻鵬。

每天早上5點多就到農場工作,在經過數個月的訓練之後,現在對草莓的掌握已有相當程度。在他每天細心的照顧下,「草莓味」的有機草莓,口感紮實,果香四溢,每口都是酸酸甜甜的好味道。


詢問鴻鵬學習種植有機草莓心得,他說這真的很辛苦,天氣熱時要頂著大太陽工作,皮膚曬得很黑,天氣冷時,在田間工作手都快凍僵了,碰上下雨天,還要冒雨趕著採收草莓。甚至是還沒有草莓採收車時,每次採完草莓腰都很酸,膝蓋負擔也很大,後來有了採收車,即使低頭時間久了,頸部會不舒服,但比起之前,總算是好多了。

不過雖然過程很累,但每當在農園,可以很大方且有條理地向來訪的客人,介紹自己種的有機草莓,並且獲得肯定時,當下的感受真的是難以言喻!



梁鴻鵬說:「當爸爸媽媽一起來農園採草莓,並且吃完後說出好好吃時,我覺得最有成就感」。